Бизнес план

Для оценки уровня платежеспособности организации и структуры ее баланса используют также коэффициент текущей ликвидности. Он характеризует общую обеспеченность организации оборотными средствами для ведения хозяйственной деятельности и своевременного погашения наиболее срочных обязательств и рассчитывается как отношение общей суммы ликвидных оборотных средств к наиболее срочным обязательствам в виде краткосрочных займов и кредитов и различных кредиторских задолженностей. Нормативное значение коэффициента текущей ликвидности установлено равным 2. Сравнивая фактическое значение коэффициента с нормативным, можно определить, способна ли организация расплатиться по наиболее срочным обязательствам, не допуская обращения взыскания на свое имущество. Взято тут k1ad.ru

Под платежеспособностью организации понимается достаточность ее общих (внеоборотных и оборотных) активов для выполнения внешних обязательств как краткосрочного, так и долгосрочного характера. Ключевым показателем платежеспособности организации является коэффициент автономии (финансовой независимости, концентрации собственного капитала), который характеризует удельный вес собственных средств во всей сумме источников финансирования и выражает соотношение интересов собственников организации, ее кредиторов и инвесторов. Чем выше его значение, тем более стабильной, устойчивой и независимой от внешних источников является организация. В такую организацию кредиторы более охотно вкладывают средства, предоставляют ей более выгодные условия кредитования.

Нормальным считается значение коэффициента 0,6: такой его уровень свидетельствует о стабильности финансового состояния заемщика, его возможности выполнить все принятые на себя обязательства.

О степени зависимости организации от внешних источников (заемного капитала) свидетельствует коэффициент соотношения заемных и собственных средств (плечо финансового рычага), который показывает, сколько заемных средств организация привлекла на 1 руб. вложенного в активы собственного капитала, и характеризует финансовую независимость организации от привлечения заемных средств. Рост коэффициента увеличивает риск вложения средств в организацию.

При нормальных условиях ведения производства собственные источники средств должны покрывать как минимум всю стоимость внеоборотных активов и собственные оборотные средства в пределах необходимых запасов. Остальную часть имущества допустимо покрывать заемными средствами. Нормальный уровень коэффициента соотношения заемных и собственных средств не должен превышать 1. Чем меньше величина данного коэффициента, тем больше запас прочности в финансовом положении организации, и наоборот, чем больше ее зависимость от заемных средств, тем выше риск утраты платежеспособности.

О мере зависимости организации от заемных средств свидетельствует также коэффициент концентрации заемного капитала, который определяют отношением общей суммы заемных средств к общей сумме источников средств организации.

Для того, чтобы установить, какая часть реальных активов организации (к ним относятся основные средства по остаточной стоимости и запасы за минусом расходов будущих периодов) финансируется за счет заемных средств, рассчитывают коэффициент общей платежеспособности как отношение стоимости реальных активов к общей сумме заемных средств.

Перспективную платежеспособность организации характеризует коэффициент чистой выручки, который определяют делением суммы прибыли от обычной деятельности (в распоряжении организации) и начисленного за анализируемый период износа основных средств (их суммарную величину принято называть чистой выручкой) на выручку (нетто) от продажи. Этот коэффициент измеряет долю свободных денежных средств в общей выручке от продажи и указывает, сколько чистой выручки приходится на каждый рубль выручки от продажи.

Признаком, характеризующим ухудшение ликвидности и платежеспособности организации, является увеличение иммобилизации собственных оборотных средств, проявляющееся в появлении (увеличении) неликвидов, просроченной дебиторской задолженности, векселей полученных просроченных и др.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6 7

Финансовый менеджмент

Финансовый менеджмент - это управление финансами компании, направленное на достижение стратегических и тактических целей компании на рынке.