Перспективный анализ потенциального банкротства

Далее рассчитаем вероятность банкротства по модели Р.С. Сайфулина и Г.Г. Кадыкова по формуле (1.10). Расчет представлен в таблице 2.16.

Таблица 2.16 - Расчет вероятности банкротства по модели Р.С. Сайфулина и Г.Г. Кадыкова

Показатель

2008 г.

2009 г.

2010 г.

К1

1,459

1,367

1,391

К2

1,742

1,499

1,370

К3

0,561

0,518

0,522

К4

0,100

0,087

0,085

К5

0,746

0,713

0,698

Значение R

3,928

3,676

3,697

Оценка значений: R<1 - предприятие имеет неудовлетворительное финансовое состояние; R≥1 - финансовое состояние удовлетворительное

Неудовлетворительное финансовое состояние

Неудовлетворительное финансовое состояние

Неудовлетворительное финансовое состояние

Таким образом, все вышеописанные методики диагностики кризисной ситуации (банкротства) коммерческой организации имеют ряд недостатков, которые серьёзно затрудняют их применимость в условиях переходной российской экономики.

Двух - трёхфакторные модели не являются достаточно точными. Точность прогнозирования увеличивается, если во внимание принять большее количество факторов.

«Импортные» модели Э. Альтмана и У. Бивера содержат значения весовых коэффициентов и пороговых значений комплексных и частных показателей, рассчитанных на основе американских аналитических данных шестидесятых и семидесятых годов. Поэтому они не соответствуют современной специфике экономической ситуации и организации бизнеса в России, в том числе отличающейся системе бухгалтерского учёта, налогового законодательства и т.д.

Скорректировать методику исчисления весовых коэффициентов и пороговых значений с учётом российских экономических условий не позволяет отсутствие в России статистических материалов по организациям-банкротам, а определение данных коэффициентов экспертным путём не обеспечивает их достаточной точности.

Кроме того, на сам набор финансовых показателей, используемых в моделях зарубежных авторов, оказывают влияние различия в специфике экономической ситуации и в организации бизнеса между Россией и развитыми рыночными экономиками.

В моделях зарубежных авторов не учитываются некоторые важные показатели, специфические для российского рынка, например, доля денежной составляющей в выручке.

Период прогнозирования в вышеуказанных методиках и моделях колеблется до 2 - 3 лет (во второй версии «Z-счёта» Э. Альтмана и в методике У. Бивера), а в некоторых моделях срок прогнозирования вообще не указывается. В условиях нестабильной и динамично реформируемой к рыночным отношениям экономической системы России использование периода прогнозирования, равного 2 - 3 годам, как это имеет место в моделях зарубежных авторов, преждевременно, и необходимо использовать более короткие промежутки времени (до одного - двух лет).

В некоторых методиках используются показатели, отличающиеся высокой положительной или отрицательной корреляцией или функциональной зависимостью между собой. Это приводит к ненужному усложнению этих методик, не увеличивая точности прогнозирования.

Указанные методики дают возможность определить вероятность приближения лишь стадии кризиса (банкротства) коммерческой организации и не позволяют прогнозировать наступление фазы роста и других фаз её жизненного цикла.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6

Финансовый менеджмент

Финансовый менеджмент - это управление финансами компании, направленное на достижение стратегических и тактических целей компании на рынке.