Зарубежные и отечественные методы прогнозирования банкротства

Если предприятие имеет убыток, то для предсказания вероятности банкротства можно использовать модель О.П. Зайцевой [17, с. 259], которая рассчитывается по формуле (1.11).

К=0,25 х1 +0,1 х2 +0,2 х3 +0,25 х4+0,1 х5 +0,1 х6 (1.11)

где х1 - отношение убытка к собственному капиталу;

х2 - отношение кредиторской задолженности к дебиторской задолженности; Виставки для стоматологів стоматологічна виставка.

х3 - отношение краткосрочных обязательств к оборотным активам;

х4 - отношение убытка к выручке;

х5 - отношение суммы краткосрочных обязательств и долгосрочных обязательств к собственному капиталу;

х6 - отношение балансовой выручки к выручке от реализации.

Рассчитанные х1 - х6 и сравниваются с нормативными значениями. Нормативные значение: х1 = 0; х2 = 1; х3 = 7; х4 = 0; х5 = 0,7; х6 = х6 в прошлом периоде.

Расчетное значение К надо сравнить с К нормативным. Если Кр>Кн вероятность банкротства высокая и наоборот.

Учеными Иркутской государственной экономической академии предложена своя четырехфакторная модель прогноза риска банкротства (модель R), которая имеет вид формулы (1.12).

R = 8,38∙К1+К2+0,054∙К3+0,63∙К4 (1.12)

где К1 - отношение оборотного капитала к активам;

К2 - отношение чистой прибыли к собственному капиталу;

К3 - отношение выручки от реализации к активам;

К4 - отношение чистой прибыли к интегральным затратам.

Вероятность банкротства предприятия в соответствии со значением модели R определяется по таблице 1.8.

Таблица 1.8 - Вероятность банкротства по модели R

Значение R

Вероятность банкротства, %

Меньше 0

Максимальная (90-100)

0-0,18

Высокая (60-80)

0,18-0,32

Средняя (35-50)

0,32-0,42

Низкая (15-20)

Больше 0,42

Минимальная (до 10)

К очевидным достоинствам данной модели можно отнести то, что механизм ее разработки и все основные этапы расчетов достаточно подробно описаны в источнике.

Решение проблемы методического обеспечения прогнозирования банкротства предлагает А.О. Недосекин. Данный подход гораздо более трудоемок по сравнению с прочими методами прогнозирования банкротства предприятий, так как учитывает отраслевую дифференциацию; включает в себя комплексный анализ сразу нескольких независимых показателей финансового состояния предприятия; сглаживает временной, а следовательно, и инфляционный фактор при оценке параметров, по которым проводится исследование; исключает некорректное применение классической вероятности при распознавании сложившейся на предприятии ситуации.

Для руководства предприятия получение прогноза будущего состояния предприятия - это цель промежуточная, поскольку для него важнее не спрогнозировать возможное приближение негативных событий, а избежать их. Этого можно добиться при помощи комплекса процедур, подразумевающих, в первую очередь, изменение структуры предприятия - его управления, производства, бизнеса. Этот инструмент оздоровления предприятия может быть эффективным для убыточных и низкорентабельных предприятий и часто толчком к началу активного процесса реструктуризации как раз и служит утрата платежеспособности и угроза банкротства.

Любому предприятию во избежание кризисных ситуаций после осуществления кардинальных изменений в структуре показан постоянный мониторинг его состояния с применением наиболее подходящих методик прогнозирования возможного банкротства в сочетании с совершенствованием его структуры.

Модели прогнозирования финансовой устойчивости и банкротства могут применяться как для внутренних целей предприятия, так и для анализа их бизнес-рисков деловыми партнерами. Вместе с тем, будучи полезным инструментом, диагностика банкротства на базе факторных моделей имеет ряд недостатков:

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5

Финансовый менеджмент

Финансовый менеджмент - это управление финансами компании, направленное на достижение стратегических и тактических целей компании на рынке.