Зарубежные и отечественные методы прогнозирования банкротства

В настоящее время существуют как западные, так и отечественные модели прогнозирования банкротства компаний.

Наиболее широкое распространение в западных методиках прогнозирования риска банкротства нашли модели, разработанные известными экономистами Альтманом, Бивером, Лисом, Таффлером и другими.

Необходимо отметить, что при разработке зарубежных моделей не учитывался весь спектр внешних факторов риска, свойственных российским условиям: финансовая обстановка в стране, темпы инфляции, условия кредитования, особенности налоговой системы и т.д. Поэтому для большей объективности финансовое состояние предприятия необходимо оценивать с помощью нескольких методов интегральной оценки, в том числе и отечественных моделей.

Известны двухфакторная, пятифакторная и семифакторная модели прогнозирования банкротства компаний, разработанные американскими специалистами во главе с Э. Альтманом.

Двухфакторная модель рассчитывается по формуле (1.1).

банкротство финансовый прогнозирование оздоровление

(1.1)

При прочих равных условиях вероятность банкротства тем меньше, чем больше коэффициент текущей ликвидности и меньше коэффициент финансовой зависимости.

Для компаний, у которых Z=0, вероятность банкротства = 50%. Если Z<0, то вероятность банкротства меньше 50% и далее снижается по мере уменьшения Z. Если Z>0, то вероятность банкротства больше 50% и возрастает с ростом Z.

Диагностика несостоятельности на основе двухфакторной модели не позволяет оценить причины попадания предприятия «в зону неплатежеспособности». Кроме того, эти показатели не учитывают отраслевых особенностей предприятий. В международной практике

чаще всего используется пятифакторная модель Э. Альтмана, формула (1.2).

(1.2)

где Х1 - отношение оборотного капитала к активам;

Х2 - отношение нераспределенной прибыли к активам;

Х3 - отношение прибыли до выплаты процентов и налогов к активам;

Х4 - отношение собственного капитала по рыночной стоимости к заемному капиталу;

Х5 - отношение объема продаж к активам.

Полученное значение сравнивают с данными таблицы 1.6.

Таблица 1.6 - Вероятность банкротства по пятифакторной модели Э. Альтмана

Полученное значение

Вероятность банкротства

Меньше 1,8

Очень высокая

От 1,81 до 2,7

Высокая

От 2,8 до 2,9

Низкая

Более 3

Очень низкая

Еще более точной моделью является семифакторная модель Э. Альтмана, которая включает следующие показатели: рентабельность активов, динамика прибыли, коэффициент покрытия процентов прибылью, кумулятивная прибыльность, коэффициент покрытия (текущей ликвидности), коэффициент автономии, совокупные активы. Однако применение этой модели затруднено из-за сложности получения информации внешними пользователями.

В российской практике предпринимались многочисленные попытки использования Z-счета Альтмана для оценки платежеспособности и диагностики банкротства, используется компьютерная модель прогнозирования диагностики банкротства. Однако различия во внешних факторах, оказывающих влияние на функционирование предприятия, а следовательно на экономические показатели, используемые в модели Альтмана, искажают вероятность оценки [10, с. 56].

Следующей моделью, которую применяют в западной практике, является модель Таффлера, которая в целом по содержательности и набору факторов-признаков близка к российским реалиям. По модели Таффлера вероятность банкротства рассчитывается по формуле (1.3).

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5

Финансовый менеджмент

Финансовый менеджмент - это управление финансами компании, направленное на достижение стратегических и тактических целей компании на рынке.