Пути повышения уровня рентабельности ООО «Дюркон» и их экономическое обоснование

Анализируя ООО «Дюркон» можно сделать вывод о неэффективности использования торговых и складских помещений, и как следствие этого упущенная экономическая выгода на фоне периодических платежей за аренду помещения.

Таким образом, в экономически развитых странах все большее распространение получает использование формализованных моделей управления финансами. Степень формализации находится в прямой зависимости от размеров предприятия: чем крупнее фирма, тем в большей степени ее руководство может и должно использовать формализованные подходы в финансовой политике. В западной научной литературе отмечается, что около 50% крупных фирм и около 18% мелких и средних фирм предпочитает ориентироваться на формализованные количественные методы в управлении финансовыми ресурсами и анализе финансового состояния предприятия. Ниже приведена классификация именно количественных методов прогнозирования финансового состояния предприятия.

Причины плохого состояния рентабельности активов, могут лежать как в снижении рентабельности продаж, так и в уменьшении оборачиваемости активов. Необходимо следить за изменением себестоимости, которая является причиной ухудшения рентабельности продаж. Для решения этой проблемы необходимо проработать механизмы управления затратами:

· выделить наиболее весомые статьи себестоимости и исследовать возможности их снижения;

· произвести разделение затрат на постоянные и переменные и рассчитать точку безубыточности;

· проанализировать прибыльность отдельных видов продукции на основе вклада на покрытие, изучить необходимость и возможность изменения номенклатуры выпускаемой продукции.

Выводы и предложения

В практическом плане прибыль представляет собой обобщающий показатель результатов хозяйственной деятельности предприятий любой формы собственности. Различают прибыль бухгалтерскую и экономическую.

Экономическая прибыль - это разница между выручкой и всеми издержками производства (внешними и внутренними). В бухгалтерском смысле прибыль - это разница между общей выручкой и внешними издержками.

В бухгалтерской практике различают и в процессе анализа хозяйственной деятельности используются следующие показатели прибыли: балансовая прибыль, прибыль от реализации продукции, работ и услуг, прибыль от прочей реализации, финансовые результаты от внереализационных операций, налогооблагаемая прибыль, чистая прибыль.

Балансовая прибыль включает в себя финансовые результаты от реализации продукции, работ и услуг, от прочей реализации, доходы и расходы от внереализационных операций.

Чистая прибыль - прибыль, остающаяся у предприятия, исчисляется как разница между балансовой прибылью и величиной уплаченных в бюджет налогов из прибыли.

Льготируемая прибыль - часть балансовой прибыли, не подлежащая налогообложению по действующему законодательству.

Налогооблагаемая прибыль - прибыль, подлежащая налогообложению по установленным ставкам.

Факторы, влияющие на прибыль, классифицируются по разным признакам. Так, выделяют факторы внешние и внутренние. Внутренние факторы - факторы, которые зависят от деятельности самого предприятия и характеризуют стороны работы коллектива. Внешние факторы - факторы, не зависящие от деятельности самого предприятия. Однако, они могут оказывать существенное влияние на прибыль. В процессе анализа влияние внутренних и внешних факторов дает возможность «очистить» показатели эффективности от внешних воздействий, что имеет важное значение для объективной оценки собственных достижений коллектива. В свою очередь внутренние факторы подразделяются на внепроизводственные и производственные. Распределение чистой прибыли отражает процесс формирования фондов и резервов предприятия для финансирования потребностей производства и развития социальной сферы.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6

Финансовый менеджмент

Финансовый менеджмент - это управление финансами компании, направленное на достижение стратегических и тактических целей компании на рынке.