Пути повышения прибыли ООО «Дюркон»

Рост прибыли - это количественно измеримые возможности ее увеличения за счет роста объема реализации продукции, уменьшения затрат на ее производство и реализацию, недопущения внереализационных убытков, совершенствование структуры производимой продукции. Основные направления увеличения прибыли от реализации продукции представлены на рисунке 9.

При подсчете резервов роста прибыли за счет возможного роста объема реализации используются результаты анализа выпуска и реализации продукции. Сумма резерва роста прибыли за счет увеличения объема продукции рассчитывается по формуле:

, (12)

где Р↑Vpni - резерв роста объема реализации;

П’i1 - фактическая прибыль в расчете на единицу продукции соответствующего вида.

Сопоставление возможного объема реализации, установленного в результате анализа отчетности и производственных возможностей организации, позволяет определить резерв увеличения объема производства и реализации продукции ООО «Дюркон» в 30% от фактического объема реализации 2011 года.

Рассчитаем резерв увеличения прибыли за счет увеличения объема выпуска и реализации продукции ООО «Дюркон» по формуле (12):

1) Р↑Vpni = 51000 • 0,3 =15 300 м²;

2) П’i1 = 1124-1061 = 63 рубля или 0,063 тыс. руб.;

) Р↑Пvрп = 15300 • 0,063 = 963,9 тыс. руб.

Подсчет резерва роста прибыли за счет снижения себестоимости продукции (Р↑Пс) осуществляется следующим образом: выявленный резерв снижения себестоимости продукции (Р↓С) умножается на возможный объем её продаж с учетом резервов его роста:

(13)

Согласно анализу отчетности резерв снижения себестоимости составляет 17 рублей на единицу продукции. Тогда резерв роста прибыли за счет снижения себестоимости ООО «Дюркон» по формуле (13) составляет:

Р↑Пс = 0,017 • (51000 + 15300) = 1127,1 тыс. руб.

Обобщенный резерв увеличения суммы прибыли (Р↑П) составляет:

Р↑П = Р↑Пvрп + Р↑Пс = 963,9 + 1127,1 = 2181 тыс. руб.

Таким образом, если бы организация использовала свои резервы роста прибыли за счет увеличения объемов реализации и снижения себестоимости, то прибыль от реализации продукции составила 5 392 тыс. руб. (3211 + 2181) вместо 3 211 тыс. руб. Далее можем рассчитать резерв повышения уровня рентабельности продукции (Р↑R), который зависит от увеличения суммы прибыли от реализации продукции и снижения её себестоимости. Для подсчета резерва может быть использована следующая формула:

, (14)

где Rв - возможный уровень рентабельности;

R1 - фактический уровень рентабельности;

П1 - фактическая сумма прибыли отчетного периода;

Vрпв - возможный объем реализации продукции с учетом выявленных резервов его роста;

Сiв - возможный уровень себестоимости продукции с учетом выявленных резервов снижения;

З1 - фактическая сумма затрат по реализованной продукции.

Находим резерв повышения уровня рентабельности ООО «Дюркон» по формуле (14):

Р↑R = 5392: (1,044 • 66300) • 100 - 5,93 = 7,79 - 5,93 = + 1,86%.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5

Финансовый менеджмент

Финансовый менеджмент - это управление финансами компании, направленное на достижение стратегических и тактических целей компании на рынке.