Особенности калькулирования и бюджетирования в производстве

Учетная стоимость + Отклонения + Фактическая производственная себестоимость

По поводу данного противоречия в бухгалтерской нормативной базе можно сказать следующее. Методические указания изданы позднее, чем Положение по ведению бухгалтерского учета и Плана счетов. В этом случае приоритет имеет более свежий документ. Поэтому при разработке методики учета готовой продукции необходимо руководствоваться первым из предложенных вариантов - отражать данные на счете 43 «Готовая продукция» без использования счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)», поскольку он полностью соответствует требованиям действующего законодательства.

Переработка молока проходит в определенной технологической последовательности, оказывающей влияние на порядок учета затрат.

В аппаратном цехе молоко и сливки натуральные доводят до

стандартной жирности, пастеризуют и передают в цех розлива. В результате получают полуфабрикат собственного производства, который направляется в цеха для дальнейшей переработки. На этой стадии себестоимость калькуляционной единицы не исчисляется, и все затраты в разрезе статей передаются в другой цех.

В цехе розлива молока или сливки разливают в пакеты, бутылки. В результате получают продукцию, готовую для реализации. К затратам на розлив прибавляют затраты полуфабрикатов, поступивших из аппаратного цеха в разрезе затрат.

В цехе диетических продуктов расфасовывают готовую продукцию и производят кефир, простоквашу и.т.д. К стоимости полуфабрикатов из аппаратного цеха добавляют затраты на сквашивание и розлив молочных продуктов.

В сырково-творожном цехе получают готовую продукцию: сметану;

творог; сырково-творожную массу и побочную продукцию: обезжиренную молоко и сыворотку. К себестоимости полу фабриката из аппаратного цеха прибавляют затраты по сепарации молока, сквашиванию обрата, изготовлению сметаны и творога. Из полученных затрат вычитывают стоимость побочной продукции в принятой оценке.

Часть отдельных технологических стадий может осуществляться на разных предприятиях. В таком случае в переделе выделяются и затраты, которые учитываются в целом по цеху или предприятию. Фактически сложившиеся затраты распределяются между видами продукции пропорционально нормативам затрат, рассчитанным на фактический выпуск продукции.

На методику бюджетирования молочных предприятий оказывают влияние следующие обенности, затрудняющие работу по составлению бюджетов:

Высокая интенсивность операций, обусловленная большими объемами производствами и невозможностью длительного хранения большинства продуктов из вырабатываемого ассортимента;

Широкий ассортимент готовой продукции и размеры партий;

Большое количество клиентов, по которым приходится оперативно отслеживать состояние взаиморасчетов;

Низкая платежная дисциплина многих покупателей (торговых посредников);

Невысокая платежеспособность населения.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 

Финансовый менеджмент

Финансовый менеджмент - это управление финансами компании, направленное на достижение стратегических и тактических целей компании на рынке.