Особенности калькулирования и бюджетирования в производстве

молоко, сливки, диетические продукты, творог, сметана,

сырково-творожные изделия - по наименованиям, видам тары, жирности;

масло сливочное и топленое, сыры - по наименованиям,

расфасовке, жирности;

сухие молочные продукты, детское питание - по наименованиям,

жирности и видам тары. особенности диеты дюкана

Вспомогательные материалы, тару и упаковку рассчитывают по нормам на единицу готового продукта. К ним относятся материалы для лабораторных анализов, упаковочные материалы, моющие и дезинфекционные средства, марлю, лавсан. Расходы на тару определяют только для продуктов, в оптовую цену которых она включена (масло, сыры, брынза, молочные консервы).

Электроэнергию, воду, холод и пар (стоимость затрат на единицу продукции и весь ее объем) определяют исходя из норм расхода на единицу продукции и ориентировочной стоимости 1 кВт/ часов электроэнергии, 1м воды, 1000 кДж холода и 1 т пара.

Расходы по содержанию и эксплуатации оборудования определяют по основным статьям сметы. Все расходы суммируют и при необходимости распределяют по видам продукции пропорционально заработной плате производственных рабочих. Общепроизводственные расходы рассчитывают по следующим статьям затрат: заработная плата цехового персонала с начислениями на нее; расходы по охране труда; содержание и текущий ремонт зданий и сооружений; амортизация основных фондов; расходы по усовершенствованию техники и технологии производства; прочие расходы.

Общехозяйственные расходы определяют по следующим статьям: административно управленческие расходы и общехозяйственные расходы. Общепроизводственные и общехозяйственные расходы относят по видам вырабатываемой продукции пропорционально основной заработной плате производственных рабочих, прочие производственные и внепроизводственные расходы - пропорционально производственной себестоимости.

Коммерческие расходы включает оплату за отправку готовой продукции, усушку продукта при отгрузке его с завода.

В случае если организация оценивает готовую продукцию по нормативной себестоимости, в бухгалтерском учете возможны два варианта ее отражения:

вариант 1: на счете «Готовая продукция» без использования счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»;

вариант 2: на счете 43 «Готовая продукция» с приминением счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».

Вариант 1. Порядок установлен п. 206 Методических указаний. Так, если учет ГП осуществляется по нормативной себестоимости (по договорным ценам в аналитическом учете), то отклонения нормативных (учетных) цен от фактической себестоимости от учетной стоимости».

Отклонения фиксируются в разрезе номенклатуры ГП, либо групп ГП, либо по организации в целом. Превышение фактической себестоимости над учетной стоимостью отражается по Дбету 43 « Отклонения фактической себестоимости от учетной стоимости» Кредиту 20 «Основное производство».

Если фактическая себестоимость ниже учетной стоимости, то разница отражается сторнировочной записью. При списании стоимости ГП (при отгрузке, отпуске и т д.) по нормативной (учетной) стоимости разрешено отклонения, собранные на субсчете 43 «Отклонения фактической себестоимости от учетной стоимости», относящиеся к проданной готовой ГП (определяется пропорционально ее учетной стоимости), списывать рна субсчет 90-2 «Себестоимость продаж».

ООО «Молочное» в качестве учетной цены на ГП применяет нормативную себестоимость. На 01.01.2010 остатка ГП на складе также нет. В январе выпущено 2 т продукции, нормативная себестоимость калькуляционной единицы (1 т) - 20 000 руб. По состоянию на 31.01.2010 покупателям отгружено 1,5 т продукции. Остаток на 01.01.2009 составит в количественном выражении 0,5 т, в стоимостном - 9 750 руб. (по нормативной себестоимости) и 10 000 руб. (по фактической себестоимости).

В бухгалтерском учете ООО «Молочное» будут сделаны следующие записи:

Таблица 2.2 - Отражение операций

Содержание операций

Дебет

Кредит

Сумма, руб

Отражена нормативная себестоимость продукции (2*19500)

43

20

39000

Списана нормативная себестоимость реализованной продукции (1,5*19500)

90/2

43

29250

Отражена сумма отклонений фактической себестоимости продукции от нормативной (40000-39000)

43

20

1000

Списана сумма отклонений фактической себестоимости от нормативной по реализованной за месяц продукции

90/2

43

750

Перейти на страницу:
1 2 3 4

Финансовый менеджмент

Финансовый менеджмент - это управление финансами компании, направленное на достижение стратегических и тактических целей компании на рынке.