Организация процесса кредитования в коммерческом банке

уменьшение в дополнительном соглашении процентной ставки при условии, что первоначальным договором предусмотрена фиксированная ставка; при плавающей процентной ставке изменения, не соответствующие условиям, содержащимся в первоначальном соглашении сторон;

· продление в дополнительном соглашении срока предоставления кредита, указанного в первоначальном кредитном договоре;

· увеличение суммы предоставленного кредита по сравнению с первоначальной;

· переоформление дополнительного соглашения, в связи с чем реально улучшается качество обеспечения ссудной задолженности по сравнению с первоначальными условиями.

Переоформление ссуды свидетельствует прежде всего о понижении ее качества и повышении банковского риска.

Одним из условий кредитного договора должно быть право банка расторгнуть кредитный договор досрочно в случае нарушения клиентом-заемщиком предусмотренных договором обязательств. Обычно банк требует досрочного погашения ссуды или взыскивает ее в бесспорном порядке при следующих обстоятельствах:

· несвоевременном представлении в банк балансов и других форм отчетности или при полном отказе от их представления;

· выявлении случаев реализации заложенного имущества без согласия банка;

· выявлении случаев неудовлетворительного хранения заложенного имущества;

· несвоевременной уплате основного долга и процентов.

В каждом коммерческом банке важным инструментом кредитного мониторинга является кредитный архив, где сосредотачивается вся необходимая документация: финансовые отчеты, деловая переписка, аналитические обзоры кредитоспособности, залоговые документы и т.д. Кредитный мониторинг также предполагает постоянный контроль кредитного портфеля, при этом применяется, как правило, дифференцированный подход, заключающийся в том, что наиболее надежные кредиты подвергаются проверке один раз в год, в то время как проблемные ссуды находятся под постоянным контролем.

С целью повышения объективности оценки ссуд также применяется такой инструмент, как аудиторская проверка кредитов, которая заключается в деятельности независимых организаций по контролю кредитного портфеля. В процессе аудиторской проверки стремятся получить ответы на вопросы: каково состояние кредитных архивов банка, обновляются ли они; регулярно ли обследует руководство кредитный портфель; верно ли определяется рейтинг заемщиков; соответствует ли функционирование кредитного отдела стратегии и тактике банка в кредитной политике; общее состояние банковского портфеля; состояние резервных фондов банка, предназначенных для покрытия убытков по безнадежным ссудам. По итогам аудиторской проверки составляется специальный отчет, который представляется совету директоров, соответствующим комитетам банка, руководителям подразделений банка.

Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод о том, что кредитование наряду с принятием депозитов и осуществлением расчетов является одной из базовых функций коммерческих банков, от эффективности выполнения которой прямо зависит и их финансовое состояние, и состояние экономики страны. Поэтому очевидно, что правильная организация кредитного процесса в банках - одно из важнейших условий дальнейшей эволюции как банковской системы, так и экономики страны.

В основе организации кредитного процесса лежит кредитная политика, разработанная самим коммерческим банком. При ее формировании банк учитывает макроэкономические, региональные, отраслевые и внутрибанковские факторы.

Кредитный процесс - это приемы и способы реализации кредитных отношений, расположенные в определенной последовательности и принятые данным банком. Несмотря на то что в каждом банке организация кредитного процесса имеет свои особенности, существуют некоторые общие правила. В его организации можно выделить четыре основных этапа.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6 7

Финансовый менеджмент

Финансовый менеджмент - это управление финансами компании, направленное на достижение стратегических и тактических целей компании на рынке.