Этапы реформирования налоговой системы

В этот период государство не только занималось совершенствованием налогового администрирования крупных предприятий сырьевого сектора, но и реализовывало комплексные шаги по налоговому стимулированию развития обрабатывающих секторов экономики. Так, Правительством Республики Казахстан в 1999-2001 гг. был предпринят ряд мер государственной поддержки отечественных предприятий: введена нулевая ставка НДС на товары собственного производства, до 1 января 2003 года продлены сроки уплаты налогов и штрафных санкций в отраслях машиностроения, текстильной, швейной, кожевенно-обувной, производства резиновых и пластмассовых изделий, химической промышленности сельхоз товаропроизводителям.[11]

Одна из предпосылок нормального функционирования системы налогообложения - стабильность налогового законодательства. В этом заинтересованы и налогоплательщики и налоговики. Но положение не меняется. По-прежнему налоговое законодательство периодически пересматривается в связи с разработкой смежных законодательных актов, вносят разные поправки, дополнения, корректировки.

Отметим, что прямые потери бюджетов в связи со снижением ставок налогов составили в 2007 году - 73,8 млрд тенге, в 2008−м - 146 млрд тенге, в 2009 году - 58 млрд тенге. В то же время правительство надеется, что за счет расширения производства, снижения теневого оборота, легализации «серых» выплат заработной платы потери бюджета будут в дальнейшем компенсированы. При разработке Налогового кодекса учтены объективные и субъективные факторы, влияющие на эффективность функционирования системы налогообложения, ориентированные на реализацию долгосрочных целей. Налоговая система будет способствовать стабильному экономическому росту, обеспечивающему максимизацию доходной части бюджета. Попробуем для простоты разделить налоговые поправки на несколько групп. [12]

В 2004 году в Налоговый кодекс РК были внесены изменения, позволившие снизить уровень налогообложения за счет снижения доли подоходного, социального, земельного имущественного налогов и прочих начислений в бюджет, что способствовало повышению деловой активности и укреплению финансового положения юридических и физических лиц. Большую долю налоговых поступлений в бюджет принесли 3 налога в 2004 году: корпоративный подоходный налог - 35,5%, НДС - 24,1% и налоги с недропользователей13,8%, вместе в сумме составившие 73,4%.[12]

Физические лица, имеющие объекты налогообложения являются плательщиками индивидуального подоходного налога. Объектами обложения индивидуальным подоходным налогом являются доходы физических лиц, которые в целях налогообложения разделены на две группы:

доходы, облагаемые у источника выплат;

доходы, не облагаемые у источника выплат.

Необходимость такого разделения доходов вызвана тем, что к каждой из указанных групп применяется свой способ налогообложения.

К доходам, облагаемым у источника выплаты относятся следующие виды доходов:

доход работника;

доход от разовых выплат;

пенсионные выплаты из накопительных пенсионных фондов;

доход в виде дивидендов, вознаграждений, выигрышей;

стипендии;

доход по договорам накопительного страхования.

Налоговый кодекс по отдельным видам доходов физических лиц предусматривает фиксированные ставки налога - таким как доходы адвокатов и частных нотариусов (по ставке 10%) и доходы физических лиц в виде дивидендов, вознаграждений (за исключением вознаграждений по договорам накопительного страхования) и выигрышей, которые облагаются по ставке 15%. Остальные доходы физических лиц подлежат обложению налогом по прогрессивной шкале от 5% до 20%.

С 2007 года удалось ввести фиксированную ставку подоходного налога для всех физических лиц в 10%. При этом с целью сохранения уровня доходов низкооплачиваемой категории работников предлагалось исключить из облагаемого дохода минимальный размер заработной платы вместо месячного расчетного показателя.[13]

К доходам физических лиц, не облагаемым у источника выплаты, относятся:

имущественный доход;

налогооблагаемый доход индивидуального предпринимателя;

доход адвокатов и частных нотариусов;

прочие доходы.

Вместо страховых вносов, взимаемых ранее в социальные государственные внебюджетные фонды, был введен в РК социальный налог, с помощью которого формируется доходная часть бюджета на социальные программы. Преимуществом социального налога является то, что он не зависит от конечного результата финансово - хозяйственной деятельности предприятия и от формы собственности хозяйствующего субъекта. Однако, он имеет и недостатки - многие хозяйствующие субъекты уходят от налогообложения социальным налогом, либо не начисляя заработную плату, либо начисляя ее минимальный уровень. За годы действия этого налога неоднократно вносились изменения в размер ее ставок, облагаемую базу и отчетность.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5

Финансовый менеджмент

Финансовый менеджмент - это управление финансами компании, направленное на достижение стратегических и тактических целей компании на рынке.