Этапы реформирования налоговой системы

Построение справедливой и эффективной налоговой системы, обеспечение ее ясности, предсказуемости и стабильности являются важным условием повышения предпринимательской и инвестиционной активности, прогресса Казахстана во время вступления в Таможенный союз, достижения поставленных задач в рамках программ развития и интегрирования казахстанской экономики в мировую экономику.

Налоговая система Казахстана возникла и с первых же дней своего существования развивается в условиях экономического кризиса. В тяжелейшей ситуации она сдерживает нарастание бюджетного дефицита, обеспечивает функционирование всего хозяйственного аппарата страны, позволяет, хотя и не без перебоев, финансировать неотложные государственные потребности, в основном, отвечает текущим задачам перехода к рыночной экономике. К созданию налоговой системы РК был широко привлечен опыт развития зарубежных стран.

В своем становлении казахстанская налоговая система прошла в своем развитии 4 этапа [1]:

Первый этап налоговой реформы (с 1992 года по июнь 1995 года)

В республике функционировали более 40 видов налогов:

1. общегосударственные налоги;

2. общеобязательные местные налоги;

3. местные налоги.

Второй этап налоговой реформы (с июля 1995 года по 1999 год).

В то время количество налогов сократилось до 11. Они были подразделены на общегосударственные и местные налоги. С 1996 года внесены более 30 изменений и дополнения в Закон «О налогах и других обязательных платежах бюджет».

Количество налогов и сборов увеличилось до 18 видов.

Третий этап налоговой реформы (с 2000 года по 2001 год).

Разработка налогового проекта Нового Налогового Кодекса. Он состоит из трех разделов: общая часть, особенная часть, налоговое администрирование.

Четвертый этап налоговой реформы (с 01.01.2009)

Сейчас в Республике действует новая налоговая система. Был введен в действие Налоговый Кодекс от 01.01.2009 года. Новая налоговая система максимально приближена к международным принципам налогообложения и основана во многом на принципах налогообложения Европейского Союза. И одной из главных подразумевающих целей является привлечение иностранных инвестиций в отечественную экономику.[1]

Также одним из нововведений нового Налогового Кодекса является появление налога на добычу полезных ископаемых. Законом РК от 30.06.10 г. № 297-IV внесены изменения в Налоговый Кодекс, связанные с Таможенным Союзом.

1 этап.

На первом этапе ввиду отсутствия собственного опыта в создании налоговой системы Казахстан в основе использован опыт Российской Федерации. Закон «О налоговой системе в Республике Казахстан», принятый 24 декабря 1991 года, был полностью скопирован с законодательства России. В результате в Казахстане была построена трехзвенная налоговая система, присущая федеративному государству, включающая в себя три группы налогов [2]:

. общегосударственные;

. общеобязательные местные налоги и сборы;

. местные налоги и сборы.

Однако, налоговая система большое количество налогов (43 вида; 16 общегосударственных, 10 общеобязательных налогов и сборов, 17 местных налогов и сборов), нестабильность законодательства, наличие множества платежей расчетной базой, для которых является себестоимость, применение большого количества льгот сделало налоговую систему практически неуправляемой и совершенно неэффективной. Работа над совершенствованием налоговой системы Казахстана началась уже в 1992 году.[3]

В истории развития налоговой системы Республики Казахстан определенное место занимает 1994 год. Именно в этом году были сделаны первые конкретные шаги на пути реформирования налоговой системы. Изменения коснулись двух крупных налогов: подоходного налога с физических лиц и налога на прибыль предприятий. Были приняты Указы Президента Республики Казахстан, имеющие силу закона «О налогообложении доходов физических лиц» и «О налогах на прибыль и доходы юридических лиц». С принятием указанных законодательных актов произошли радикальные изменения в механизме исчисления двух основных налогов.

В последующие этапы реформирования налоговой системы были выдвинуты: [4]

1. Стимулирование рыночных отношений, а именно:

· активная поддержка предпринимательства;

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5

Финансовый менеджмент

Финансовый менеджмент - это управление финансами компании, направленное на достижение стратегических и тактических целей компании на рынке.