Анализ системы налогового администрирования

Изменения коснулись и стандартной ставки налога на добавленную стоимость, размер которого в 2011 году составляет 22 %, (21 % в 2010 году); уменьшенная ставка с 10 % возросла до 12 %.

Уже с 2011 года правительство уменьшило перечень товаров и услуг, в отношении которых применяются ставки уменьшенного налога на добавленную стоимость, и ожидается, что такая ревизия продолжится.

Постановки развития системы налогов и сборов на 2011-2016 годы предусматривают постепенное увеличение ставок налога на недвижимость для жилищ, в результате чего налог на недвижимость для жилищ в 2011 году фактически удвоился.

На некоторые продукты, облагаемые акцизным налогом, в 2011 году увеличена ставка этого налога. При том уже в течение этого года акцизный налог может быть повышен еще на некоторые продукты, в том числе - бензин, сигареты, крепкий алкоголь и природный газ. Это связано с активностями правительства в целях обеспечения консолидации бюджета. В середине 2011 года, запланировано ввести повышение акцизного налога на алкоголь, табачные изделия и бензин.

Налог на природные ресурсы платят как юридические, так и физические лица. Налогом облагается:

добыча природных ресурсов в результате хозяйственной деятельности в Латвии и на территории континентального шельфа;

загрязнение окружающей среды: отходы и вредные выбросы;

производство вредных для окружающей среды товаров и продуктов;

упаковка импортируемых и производимых в стране товаров.

Налог на природные ресурсы дифференцирован и зависит как от вида природного ресурса, так и от вида отходов и степени их опасности для окружающей среды. Ставки колеблются от нескольких сантимов вплоть до нескольких сотен латов. На некоторые виды отходов предусмотрено увеличение налоговой ставки.

С 2011 года в Латвии вступил в силу новый закон “О налоге на эксплуатацию транспортного средства и легковые транспортные средства предприятий”. Этим налогом (27-60 евро в месяц) облагаются все легковые транспортные средства, находящиеся в собственности или владении предприятий, допустив, что они используются также для частных нужд работников. Предприятие не уплачивает этот налог, если оно может доказать, что автомобиль не используется для частных нужд.

С 1 июня 2011 года увеличена налоговая ставка на азартные игры.

В Латвии находятся Резекненская и Лиепайская специальные экономические зоны, а также Рижский и Вентспилский свободные порты, где существует специальный режим налогового стимулирования в отношении подоходного налога с предприятий, а также в отношении налога на недвижимость.

В настоящее время Эстония - далеко не самая благоприятная европейская страна для проживания, либо ведения бизнеса в отношении налогообложения. Тем не менее, налоговая система Эстонии имеет некоторые преимущества для зарубежного инвестора.

Помимо того, что система - проста для понимания и использования, наиболее примечательным фактором является возможность переноса подоходного налога на заработанную, но еще не распределенную прибыль предприятия.

После восстановление Эстонией независимости в 1991 году, стало ясно, что страна нуждается в такой системе налогообложения, которая, с одной стороны, будет соответствовать скромному опыту налогоплательщиков и налоговых администраторов, и, с другой стороны, не будет препятствовать дальнейшему росту экономики. Поэтому, в последующие годы была создана достаточно простая и прогрессивная система налогообложения, делая акцент на косвенные налоги. Для сохранения простоты, прозрачности и легкости применения системы, были предусмотрены только несколько исключений, при сохранении существенно низких налоговых ставок.

Общее налоговое бремя, налагаемое на частных и юридических лиц в Эстонии, в настоящее время приравнивается к среднему показателю Евросоюза. Более того, испытывая значительную нехватку бюджетных средств в период кризиса с 2008 по 2010 г.г., эстонское правительство было вынуждено повысить ставки некоторых налогов, в т.ч. налог на добавленную стоимость (НДС) и акцизный налог, а также отложить снижение ставки подоходного налога.

В основе системы налогообложения Эстонии - фиксированный подоходный налог, введенный в 1994 году в отношении дохода частных и юридических лиц. До 2004 года применялась ставка налога в размере 26 %, в настоящее время применяется налоговая ставка в размере 21 % от чистого дохода.

К подоходному налогу применимы редкие исключения. Что касается юридических лиц, то наиболее существенным исключением является то, что налогом облагается только распределенная, а не полученная прибыль. Иными словами, это - отложенный подоходный налог: юридическое лицо может выполнять дальнейшие инвестиции, пополнять свой уставной капитал либо использовать средства для других бизнес сделок без применения подоходного налога - только после того как прибыль распределена между владельцами предприятия, налагается подоходный налог.

Перейти на страницу:
1 2 3 4

Финансовый менеджмент

Финансовый менеджмент - это управление финансами компании, направленное на достижение стратегических и тактических целей компании на рынке.