Ответы на вопросы, вносимые на государственный экзамен по дисциплине “Финансы”

Существует такое понятие как распределение доходов по звеньям бюджетной системы РФ, которое проводится в целях выравнивания нижестоящих уровней бюджетов. Для этого следует определить понятие «собственные» и «регулирующие» доходы.

Собственные доходы бюджетов - виды доходов, закрепленные законодательством РФ на постоянной основе полностью или частично за соответствующими бюджетами. https://student54.ru студентам ищете где заказать контрольную работу.

Регулирующие доходы бюджетов - это федеральные и региональные налоги или иные платежи, по которым устанавливаются нормативы отчислений (в процентах) в бюджеты субъектов РФ или местные бюджеты на очередной финансовый год, а также на долговременной основе (не менее чем на три года) по разным видам таких доходов.

Собственные доходы регламентируются законодательством (преимущественно - налоговым), а регулирующие доходы - бюджетным законодательством, включая БК РФ, федеральными законами и законами субъектов РФ о соответствующем бюджете на очередной год.

9. Экономическая сущность расходов бюджета и их классификация.

Главное назначение всех звеньев бюджетной системы - финансовое обеспечение выполнения функций, возложенных на органы власти. В зависимости от характера этих функций формируется система бюджетных расходов.

Согласно международной статистике государственных финансов расходы сектора государственного управления классифицируются по двум критериям:

их функциональному назначению;

экономическим характеристикам операций, с помощью которых они осуществляются.

Поскольку бюджетная классификация - важный инструмент системы принятия решений, в ней должны быть четко выделены целевые направления государственной деятельности, вытекающие из основных функций государства. Эту задачу решает функциональная структура расходов, связанных с осуществлением основных функций государства. В обобщенном виде эти функции неизменны и характерны для всех стран, в их числе: государственное управление; обеспечение внутренней и внешней безопасности; международная деятельность; содействие научно-техническому прогрессу; социальное развитие.

Экономическая группировка позволяет получить детальное распределение расходов по их предметному признаку (заработная плата, трансферты населению и т.д.) и обеспечивает возможность единого подхода ко всем получателям с точки зрения исполнения бюджета.

Экономическая классификация состоит из трех основных категорий:

текущих расходов, которые включают все возмездные и безвозмездные платежи, не связанные с приобретением и созданием капитальных активов, увеличением финансового капитала, компенсацией потерь, вызванных разрушением капитальных активов, для получателей этих платежей;

капитальных расходов, представляющих собой расходы на приобретение основного капитала, стратегических или чрезвычайных запасов, земли, нематериальных активов, безвозмездные платежи, используемые их получателями для приобретения основного капитала, компенсирования потерь, связанных с нанесением ущерба или разрушением или повреждением основного капитала;

кредитования минус погашение (чистое кредитование), включающего в себя операции органов государственного управления, в результате которых возникают финансовые требования к другим секторам экономики или приобретается долевое участие в капитале предприятий с целью проведения государственной политики. Эти операции группируются по типу дебитора, т.е. по типу внутреннего заемщика и заемщика-нерезидента.

Перейти на страницу:
3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Финансовый менеджмент

Финансовый менеджмент - это управление финансами компании, направленное на достижение стратегических и тактических целей компании на рынке.