Банкротство организации. Стадии финансового кризиса

Вторая фаза - убыточность производства, следствием чего служит уменьшение резервных фондов предприятия. Антикризисные меры носят стратегический характер (реструктуризация предприятия).

Третья фаза - отсутствие резервных фондов. Предприятие переходит в режим сокращенного воспроизводства, т.к. направляет часть оборотных средств на погашение убытков. В этом случае необходимы оперативные меры по стабилизации финансового положения предприятия и изысканию дополнительных средств.

Четвертая фаза - высокая степень неплатежеспособности, отсутствие средств для финансирования сокращенного воспроизводства и выполнения своих обязательств, угроза остановки производства и банкротства. На этой фазе необходимо принимать экстренные меры по восстановлению платежеспособности предприятия и поддержанию производственного процесса. По сути, на этой фазе кризисного развития и наступает банкротство.

В процессе банкротства предприятие проходит 3 стадии [5, с. 116 - 122].

Скрытая стадия банкротства, на которой начинается незаметное снижение «цены» предприятия по причине неблагоприятных тенденций как внутри предприятия, так и вовне. Снижение цены предприятия означает снижение его прибыльности либо увеличение средней стоимости обязательств.

Целесообразно рассчитывать «цену предприятия» на ближайшую и долгосрочную перспективу. Причины будущего падения цены предприятия могут быть в определенной степени предугаданы, т.к. обычно формируются в текущий момент.

Под воздействием различных причин - внутренних и внешних - происходит снижение прибыльности. Значительная часть внутренних причин может быть определена как снижение качества управленческих решений. Значительная часть внешних - как ухудшение условий предпринимательства.

Рост цен на сырье, материалы, комплектующие изделия, обгоняющий рост цен готовой продукции предприятия увеличивает кредиторскую задолженность, а значит, может потребовать дополнительного кредитования и такого изменения структуры обязательств предприятия, которое поднимет среднюю стоимость пассивов.

Вторая стадия - финансовая неустойчивость. На этой стадии начинаются трудности с наличностью, проявляются некоторые ранние признаки банкротства: резкие изменения в структуре баланса и отчета о финансовых результатах.

Особую тревогу должны вызвать: резкое снижение денежных средств на счетах (увеличение денежных средств также может свидетельствовать о невозможности дальнейших капиталовложений); увеличение дебиторской задолженности (снижение также говорит о затруднениях со сбытом, если сопровождается ростом запасов готовой продукции); старение дебиторских счетов; разбалансирование дебиторской и кредиторской задолженностей; увеличение кредиторской задолженности (снижение при наличии денег на счетах также говорит о снижении объемов деятельности); снижение объемов продаж (неблагоприятным может оказаться и резкое увеличение объемов продаж, так как банкротство может наступить в результате разбалансирования долгов, если последует непродуманное увеличение закупок, капитальных затрат; рост объемов продаж также может свидетельствовать о сбросе продукции перед ликвидацией предприятия).

При анализе работы предприятия извне тревогу должны вызвать также: задержки с предоставлением отчетности; конфликты на предприятии; увольнение кого-либо из руководства и т.д.

Третья стадия - явное, юридически очевидное банкротство. Официальное признание банкротства происходит по заявлению лиц: должника (который официально признает свою неспособность своевременно оплачивать долги), кредитора, прокурора (при наличии подозрения на ложное банкротство). Факт банкротства устанавливается должником при его добровольной ликвидации, арбитражным судом и Федеральной службой России по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению. Предприятие, признанное судом несостоятельным (банкротом), подлежит санации, а при ее невозможности или нерезультативности (в течение нескольких месяцев) - принудительной ликвидации.

Банкротство проявляется как несогласованность денежных потоков (притока и оттока денег). Предприятие может стать банкротом как в условиях отраслевого роста, даже бума, так и в условиях отраслевого торможения и спада.

Во всех случаях причиной банкротства является неверная оценка руководителями ожидаемых темпов роста их предприятия, под которые заранее находятся источники дополнительного, как правило, кредитного финансирования.

Сжатие, если не полное исчезновение предприятия как лишнего в данной отрасли, является объективным выходом в любом случае банкротства. По возможности осуществляется либо частичное, либо полное перепрофилирование предприятия, что может оказаться выгодным при достаточных темпах роста других отраслей и подотраслей экономики.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 

Финансовый менеджмент

Финансовый менеджмент - это управление финансами компании, направленное на достижение стратегических и тактических целей компании на рынке.