Методика анализа эффективности использования активов на предприятии

КР.С = ((ОСН + ОСК)/2)/ВБ, (1.3.5)

где ВБ - валюта баланса.

Показывает долю реальной стоимости основных средств, рассчитанную как долю среднегодовой стоимости в итоге актива баланса.

Также большое значение имеет анализ коэффициентов, характеризующих эффективность использования внеоборотных активов.

) коэффициент фондоотдачи - эффективность основного капитала:

КФО= ВР/ОС (1.3.6)

где ВР - выручка от продажи товаров (работ, услуг);

ОС - основные средства.

Показывает, какая сумма выручки от продажи приходиться на единицу стоимости основных средств. Так же характеризует эффективность использования основных средств [46. С. 257].

) коэффициент фондоемкости:

КФЕ= ОС /ВР (1.3.7)

Коэффициент отражает потребность в основном капитале на единицу стоимости результата. Устанавливает затраты основного капитала на единицу произведённой и проданной продукции (товаров, работ, услуг).

Одним из экономических ресурсов организации, влияющие на производственные мощности, являются оборотные активы. Так же оборотные активы характеризуют, определяют степень ликвидности и финансовой устойчивости организации. Прежде чем проводить анализ оборотных активов следует прежде провести предварительный анализ, процессе которого будет установлена сумма оборотных активов которая может не превышать залог оборотных активов [23. С. 357].

Информационной базой для анализа оборотных активов являются формы №1 «Бухгалтерский баланс» и №5 «Приложение к бухгалтерскому балансу» (с 2011 года данная форма отменена и заменена Пояснениями к бухгалтерскому балансу). В процессе анализа оборотных активов целесообразно рассмотреть их динамику в сравнении с динамикой выручки и четыре варианта их структуры:

) структура оборотных активов по элементам;

) структура оборотных активов по ликвидности;

) структура по сферам приложения;

) структура по нормируемости.

В процессе оценки результатов анализа необходимо сравнивать темпы прироста составляющих оборотных активов с темпом прироста выручки. Можно предполагать наличие проблем в организации превышения темпов прироста оборотных активов над темпами прироста выручки.

Рентабельность является обобщающим показателем эффективности использования оборотного капитала. Показатель характеризует величину прибыли, получаемой на каждый рубль оборотного капитала, и отражает финансовую эффективность работы предприятия, так как именно оборотный капитал обеспечивает оборот всех ресурсов на предприятии.

РОК = (БП/СОК)×100%, (1.3.8)

где РОК - показатель рентабельности;

БП - бухгалтерская прибыль;

СОК - собственный оборотный капитал.

Критерием оценки эффективности управления оборотными средствами является фактор времени, используются показатели, отражающие, во-первых, общее время оборота, или длительность одного оборота в днях, и, во-вторых, скорость оборота.

Длительность одного оборота в днях определяется делением оборотного капитала на однодневный оборот, определяемый как отношение объема реализации к длительности периода в днях или же, как отношение длительности периода.

ОБОК = СОК: (ВР / Д) = (СОК×Д)/ВР=Д/КОБ, (1.3.9)

где ОБОК - оборачиваемость оборотного капитала;

СОК - собственный капитал;

Д - длительности периода в днях;

КОБ - количеству оборотов.

Скорость оборота

характеризует коэффициент оборачиваемости (количество оборотов) за определенный период времени - год, квартал.

КОБ = ВР / ОА (1.3.10)

где ОА - оборотные активы.

Этот показатель отражает число кругооборотов, совершаемых оборотными средствами предприятия, за определённый период времени.

Коэффициент загрузки (закрепления).

КЗ = СОБ / ВР = 1 / КОБ (1.3.11)

где КЗ - коэффициент загрузки.

Этот коэффициент показывает величину оборотных средств, затрачиваемых на каждый рубль проданной продукции [30. С. 139].

От состояния оборотных активов зависит успешное осуществление производственного цикла предприятия, ибо недостаток оборотных средств парализует производственную деятельность предприятия, прерывает производственный цикл и в конечном итоге приводит предприятие к невозможности платить по своим обязательствам и к банкротству.

Перейти на страницу:
1 2 3

Финансовый менеджмент

Финансовый менеджмент - это управление финансами компании, направленное на достижение стратегических и тактических целей компании на рынке.