Камеральная проверка налоговой декларации налогоплательщика, перешедшего на упрощенную систему налогообложения

Шаг 1 - проверка на право применения УСН

Самое первое, что попытается сделать налоговый инспектор, - это доказать, что вы неправомерно применяете «упрощенку». И если докажут, то вам доначислят те налоги, которые вы должны были уплатить при применении общей системы налогообложения. А за то, что вы нарушили налоговое законодательство, оштрафуют и начислят пени за просрочку. Проверяющие всегда стремятся найти такое нарушение, так как оно наиболее прибыльное в плане доначисления налогов. Если нужно ведение бухгалтерских услуг недорого - baliot.ru.

Итак, налоговики применят к вам санкции, если, применяя УСН, вы:

до окончания налогового периода перешли на иной режим налогообложения.

В соответствии с пунктом 3 статьи 346.13 Налогового кодекса добровольно сменять режим вы не вправе. По общему правилу перейти с «упрощенки» на иной режим налогообложения вы можете сначала нового календарного года (п. 3 ст. 346.13 НК РФ). Уведомить о переходе налоговую инспекцию необходимо не позднее 15 января года, в котором вы намерены применять иной режим налогообложения (п. 6 ст. 346.13 НК РФ);

перешли на иной объект налогообложения, не уведомив об этом налоговую службу (п. 1 ст. 346.13 НК РФ).

Если вы решили изменить выбранный объект налогообложения, вы обязаны уведомить об этом налоговую инспекцию до 20 декабря года, предшествующего году, в котором впервые будете применять УСН. Изначально налогоплательщик имеет право самостоятельно выбирать объект налогообложения;

если по итогам отчетного (налогового) периода ваши доходы при объекте налогообложения «доходы» превысили 20 млн. рублей, умноженные на коэффициент-дефлятор (в 2009 года равен 1,538 - приказ Минэкономразвития России от 12 ноября 2008 г. № 395; п. 4 ст. 346.13 НК РФ).

На этой же стадии проверяют доходы. Не занизили ли вы их? По кассовым и банковским документам инспекторы проанализируют полноту отражения в учете доходов, которые получены в наличной и безналичной форме, а также проверят ваших контрагентов;

перешли на УСН раньше чем через один год после того, как утратили право на ее применение (п. 7 ст. 346.13 НК РФ).

Перечень ситуаций, когда налогоплательщик не вправе применять УСН, приведен в пункте 3 статьи 346.12 Налогового кодекса. Так, вы не вправе оставаться на «упрощенке», если поменяли свой вид деятельности и стали банком, страховщиком, частным нотариусом, негосударственным пенсионным фондом, инвестиционным фондом, профессиональным участником рынка ценных бумаг и т. д. Если вы стали производить подакцизные товары, заниматься игорным бизнесом или перешли на ЕСХН, применять УСН вы также не вправе.

И все же более вероятно, что, сменив, например, вид деятельности, налогоплательщик проверит, вправе ли он применять УСН, прежде чем останется на этом режиме. Чаще всего налогоплательщик не отслеживает правомерность применения данного спецрежима, когда:

средняя численность его работников за налоговый период превышает 100 человек;

остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов организации превышает 100 млн. рублей;

доля участия в организации других организаций составляет более 25 процентов (не распространяется на организации, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов при выполнении определенных условий);

обязан уплачивать ЕНВД по определенному виду деятельности. При этом по другому виду деятельности налогоплательщик вправе остаться на УСН, совмещая режимы.

Учтите: причиной назначения выездной проверки могут стать максимально приближенные к лимитному значению показатели, к примеру, по численности работников, доходам за отчетный период. Например, если численность фирмы составляет 97 человек из 100 допустимых при применении УСН.

Это важно

Если ранее у вас уже была проверка, то инспектор проанализирует ее материалы. Это делается для того, чтобы проконтролировать, соблюдаете ли вы нормы налогового законодательства, которые ранее уже нарушали.

Шаг 2 - запустить «сканер» по проверке учета!

После того как налоговики проверили ваше право на применение «упрощенки», проверят учет, а именно его полноту и правильность ведения. Причем инспекторы должны учитывать следующее: «упрощенцы» освобождаются от обязанности вести бухгалтерский учет. В то же время учитывать основные средства и нематериальные активы они должны в порядке, который предусмотрен законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете (Федеральный закон от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете»).

Налогоплательщики, которые применяют УСН, обязаны вести налоговый учет для исчисления налоговой базы на основании книги учета доходов и расходов (ст. 346.24 НК РФ). Ее форма, а также порядок отражения хозяйственных операций утверждены приказом Минфина России от 31 декабря 2008 г. № 154н.

Перейти на страницу:
1 2

Финансовый менеджмент

Финансовый менеджмент - это управление финансами компании, направленное на достижение стратегических и тактических целей компании на рынке.