Функции небанковских финансовых посредников

Общим для всех кредитных учреждений небанковского типа, имеющих разную специализацию, является то, что они:

основывают свою деятельность на кредитных отношениях

уставный капитал формируют либо за счет паев, вносимых их учредителями, либо за счет эмиссии акций

не открывают текущих счетов своим клиентам

не имеют корреспондентских счетов

не принимают текущих вкладов до востребования.

Так как небанковские кредитные учреждения не открывают текущих счетов своим клиентам, то они не могут создавать мнимых вкладов при кредитовании своих клиентов.

Следовательно, они не могут создавать и уничтожать новые кредитные деньги, т.е. не могут увеличивать или сокращать денежное предложение в стране, как это присуще коммерческим банкам. Небанковские кредитные учреждения, как финансовые посредники денежного рынка, мобилизуя разрозненные мелкие денежные суммы различных физических и юридических лиц и превращая их в ссудный капитал, предоставляют ссуды корпорациям, банкам или правительству, приобретая их облигации. Кроме того, НКУ могут предоставить ипотечные и потребительские ссуды или оказывать своим членам кредитную взаимопомощь.

Осуществляя свою деятельность на том же, что и банки, денежном рынке, НКУ имеют много общего с коммерческими банками, но вместе с тем, функционально их деятельность значительно уже банковской деятельности. В частности, НКУ не выполняют таких функций коммерческих банков как создание и уничтожение новых кредитных денег, а также функции посредника в расчетах своих клиентов. Вместе с тем НКУ являются финансовыми посредниками на рынке денежного (ссудного) капитала, предоставляя денежные источники для удовлетворения потребностей своих клиентов. Наряду с НКУ, на рынке ссудных капиталов функционируют и кредитно-финансовые учреждения. Однако, все небанковские финансовые посредники, работающие на денежном рынке, выполняют одинаковые и важные функции, которые схематично представлены на рис. 6.

Рисунок 6 - Функции кредитных учреждений небанковского типа и небанковских финансовых посредников [5,С.518]

Как видно на рис.6, функции небанковских кредитных учреждений во многом схожи с функциями коммерческих банков. Рассмотрим характеристику каждой из представленных на рис.6 функций.

Функция мобилизации доходов и сбережений физических лиц и превращение их в ссудный капитал. Уместно отметить, что НКУ привлекают средства населения во вклады по более высоким, в сравнении с банками, процентным ставкам. Кроме того, они привлекают средства населения, реализуя эмитированные ими ценные бумаги. К тому же, как правило, они привлекают средства на длительный срок, обусловленный либо двусторонним, либо односторонним договором между НКУ и его клиентом, превращая при этом привлеченные средства в ссудный капитал.

Последнее обусловлено тем, что привлекая разрозненные небольшие суммы денежных средств, финансовые посредники небанковского типа превращают их в ссудный капитал, который в дальнейшем они могут размещать по своему усмотрению - то ли предоставляя ссуды, то ли страхуя имущество и жизнь.

Функция посредника в реализации ссудного капитала выражается в том, что НКУ посредничают в предоставлении ипотечных ссуд.

Функция поставщика специализированных кредитно-финансовых услуг выражается в том, что небанковские кредитный учреждения и кредитно-финансовые учреждения предоставляют своим клиентам целый ряд услуг, не оказываемых им коммерческими банками. Например, услуги ломбардов, предоставляющих мелкие потребительские ссуды, услуги страховых обществ и др. услуги.

Перейти на страницу:
1 2

Финансовый менеджмент

Финансовый менеджмент - это управление финансами компании, направленное на достижение стратегических и тактических целей компании на рынке.