Основы организации финансового предприятия

б) заемный капитал (привлекаемый для финансирования развития предприятия на возвратной основе денежные средства или другие имущественные ценности).

По группам источников привлечения:

а) внутренние источники (собственные и заемные финансовые средства, формирующиеся на предприятии);

К собственным относят: капитальная часть чистой прибыли (нераспределенная прибыль).

К заемным относят: текущие обязательства по расчетам.

б) капитал привлекаемый из внешних источников (характеризует ту часть которая формируется вне пределах предприятия)

По временному признаку:

а) долгосрочный капитал;

б) краткосрочный капитал.

Существуют нетрадиционные источники финансирования деятельности предприятия - лизинг, факторинг, форфейтинг, франчайзинг.

Выделяют следующие принципы финансирования:

полное самофинансирование: формирование капитала за счет собственных средств;

смешанное: формирование капитала за счет и собственных и заемных средств.

Положительные особенности использования собственных средств:

простота привлечения, т.к. решения связанные с повышением капитала принимаются собственниками и менеджерами без согласия других хозяйствующих субъектов;

высокая способность генерирования прибыли во всех сферах деятельности, т.к. ее использование не требует уплаты ссудного процента;

обеспечение финансовой устойчивости развития предприятия, его платежеспособности в долгосрочном периоде.

Недостатки использования собственных средств:

ограниченность объема привлечения и возможностей расширения

всех видов деятельности;

высокая стоимость сравнения с альтернативными заемными источниками формирования капитала;

не используется возможность прироста рентабельности собственного капитала за счет привлечения заемных средств, т.к. невозможно обеспечить превышение финансовой рентабельности над экономической.

Положительные особенности заемного капитала:

широкие возможности привлечения;

обеспечение роста финансового потенциала предприятия при расширении его активов и темпов роста производства;

низкая стоимость за счет обеспечения эффекта «налогового щита»;

способность генерировать прирост финансовой рентабельности.

Недостатки заемного капитала:

риски, снижение финансовой устойчивости и потеря платежеспособности;

высокая зависимость стоимости заемного капитала от колебания коньюктуры рынка;

сложность процедуры привлечения.

Вывод:

Оптимальная структура имеет место при соотношении: 0,4:0,6 к 0,6:0,4.

Организация финансов предприятия строится на определенных принципах: хозяйственной самостоятельности, самофинансировании, материальной ответственности, заинтересованности в результатах деятельности, формировании финансовых резервов.

Принцип хозяйственной самостоятельности предполагает, что предприятие самостоятельно независимо от организационно-правовой формы хозяйствования определяет свою экономическую деятельность, направления вложений денежных средств в целях извлечения прибыли. В рыночной экономике существенно расширились права предприятий, коммерческой деятельности, инвестиций как краткосрочного, так и долгосрочного характера. Рынок стимулирует предприятия к поиску все новых и новых сфер приложения капитала, созданию гибких производств, соответствующих потребительскому спросу. Однако о полной хозяйственной самостоятельности говорить нельзя. Государство определяет отдельные стороны деятельности предприятий, например амортизационную политику. Так, законодательно регламентируются взаимоотношения предприятий с бюджетами разных уровней, внебюджетными фондами.

Принцип самофинансирования означает полную окупаемость затрат на производство и реализацию продукции, инвестирование в развитие производства за счет собственных денежных средств и при необходимости банковских и коммерческих кредитов. Реализация этого принципа - одно из основных условий предпринимательской деятельности, обеспечивающее конкурентоспособность предприятия. В развитых рыночных странах на предприятиях с высоким уровнем самофинансирования удельный вес собственных средств достигает 70% и более.

К основным собственным источникам финансирования предприятий в Российской Федерации относятся: амортизационные отчисления, прибыль, отчисления в ремонтный фонд.

Но общий объем денежных средств предприятий недостаточен для осуществления серьезных инвестиционных программ. В настоящее время не все предприятия и организации способны полностью реализовать этот принцип. Предприятия и организации ряда отраслей народного хозяйства, выпуская продукцию и оказывая услуги, необходимые потребителю, по объективным причинам не могут обеспечить их достаточную рентабельность. К ним относятся отдельные предприятия городского пассажирского транспорта, жилищно-коммунального хозяйства, сельского хозяйства, оборонной промышленности, добывающих отраслей. Такие предприятия получают ассигнования из бюджета на разных условиях.

Перейти на страницу:
1 2 3 4

Финансовый менеджмент

Финансовый менеджмент - это управление финансами компании, направленное на достижение стратегических и тактических целей компании на рынке.