Организация налогообложения физических лиц

Налоговая база - доход за вычетом разрешенных расходов. При налогообложении не учитываются: страховые платежи, наследство, подарки от физических лиц (подарки от организаций облагаются налогом), выплаты на содержание детей, некоторые другие выплаты в размере, определенном правительством.

Доход от трудовой деятельности включает зарплату, иные платежи в пользу работника, натуральную оплату, рассчитанную по рыночной стоимости. Все пенсионные платежи включаются в налоговую базу. Платежи директорам облагаются налогом по общим правилам. Разрешается вычитать расходы, понесенные при извлечении дохода. Выплаты при страховании жизни не вычитаются. Благотворительные пожертвования вычитаются с ограничениями. Ставка налога - 25 %. Налоговый период равен календарному году [4, 219]. Стол из дерева обеденные столы.

Самозанятое население должно производить вычеты в фонды социального страхования по ставке 32,59 %, работники - по ставке 9 %, иностранные работники и нерезиденты - по ставке 8,39 %. Налог на наследование и дарение не уплачивается. Налог на недвижимость (землю и сооружения) вносится в бюджет той местности, где расположена недвижимость в Латвии. Не облагаются налогом территории, где экономическая деятельность запрещена законодательно, национально-культурные памятники, спортивные сооружения и центры отдыха, новые плантации лесонасаждений. Ставка налога - 1,5 % от кадастровой оценки.

Местные органы власти могут предоставлять налоговую скидку в размере 25, 50 и 90 % для отдельных категорий налогоплательщиков. Данный налог вычитается из налоговой базы по налогу на доходы, если эта недвижимость используется для извлечения дохода.

Доходы резидентов Эстонии облагаются налогом по пропорциональному принципу - действует единая ставка подоходного налога независимо от уровня дохода налогоплательщика, которая составляет 21 %. Резиденты Эстонии - это физические лица, имеющие постоянное место жительства в данной стране, или лица, получившие вид на жительство в Эстонии и находящиеся в этой стране в течение 183 дней в году и более. Нерезиденты Эстонии уплачивают подоходный налог с доходов, полученных в Эстонии. Особенностью налогообложения доходов физических лиц является то, что проценты по вкладам в банках Эстонии освобождены от налога, при этом дивиденды по ценным бумагам облагаются подоходным налогом. Таким образом, поощряются вложения денежных средств в банки Эстонии.

В отношении налогообложения доходов физических лиц действует такой принудительный вид страхования, как страхование по безработице, ставка по которому составляет 2,8 % в части удержания с работника и 1,4 % организация платит от фонда заработной платы за месяц.

Особенностью налогообложения физических лиц является то, что проценты по вкладам частных лиц в эстонских банках освобождены от подоходного налога. Дивиденды по ценным бумагам облагаются подоходным налогом, а проценты по банковским вкладам - нет. Тем самым поощряется вложение денег именно в банки. Таким образом, мелкие инвесторы, которые выходят на финансовый рынок, на биржи, оказываются в худшем положении по сравнению с вкладчиками банков.

Налогоплательщики-резиденты Эстонии уплачивают подоходный налог с общемирового дохода. Семейные пары обычно облагаются раздельно. Доход физических лиц делится на три категории: обычный доход, доход от бизнеса и доход от распоряжения имуществом.

Наиболее важные вычеты из налоговой базы;

дружественные привилегии;

некоторые пенсионные доходы;

государственные стипендии;

дивиденды от организаций - резидентов Эстонии;

некоторые виды долговых процентов;

страховые платежи;

подарки и наследования.

Налогоплательщики имеют право производить налоговые вычеты в течение налогового года. Налоговый период - календарный год. Налоговая декларация сдается до 31 марта года, следующего за отчетным.

Наследование и дарение обычно не являются объектом налогообложения.

Рассмотрев систему налогообложения физических лиц в Литве, Латвии и Эстонии, можно сделать вывод, что она не является либеральной и социально направленной. Налоговая нагрузка в среднем составляет около 35 %. Помимо налогов, налогоплательщики ещё и самостоятельно уплачивают страховые взносы. Нет, наверное, ни одного налогоплательщика, который был бы ими доволен.

Перейти на страницу:
1 2 3

Финансовый менеджмент

Финансовый менеджмент - это управление финансами компании, направленное на достижение стратегических и тактических целей компании на рынке.