Организация налогообложения юридических лиц

Налогообложение же выплат дивидендов резидентам остальных стран (в том числе и российской компании) будет осуществляться на общих основаниях.

России в этом списке нет, однако налог на прибыль в нашей стране превышает 2/3 эстонского налога на прибыль, поэтому дивиденды российским компаниям облагаются налогом у источника по ставке 15 процентов. В свою очередь российская компания может зачесть этот налог в счет платежей в бюджет РФ (п. 3 ст. 311 НК РФ). Купить эфирное масло имбиря www.aromashka.ru.

Дополнительные налоговые обязательства могут быть снижены в результате применения международных налоговых соглашений. Эстония подписала соглашения об избежании двойного налогообложения более чем с 30 странами, среди которых Украина, Казахстан, Латвия, Литва и пр. Кроме того, существует еще около 20 соглашений, которые находятся сейчас на стадии обсуждения или уже подписаны, но не ратифицированы. В том числе и соглашение с Российской Федерацией (конвенция была подписана в Таллинне 05.11.02, но до сих пор не ратифицирована).

Ставка НДС в Эстонии соответствует общей ставке Евросоюза - 18 процентов. Реализация некоторых товаров облагается пониженной ставкой 5 процентов (например, книг, опубликованных в Эстонии), а некоторых - не облагается вообще (например, медикаментов). Реализация товаров, работ, услуг на экспорт НДС не облагается.

Регистрация компании в качестве плательщика НДС не происходит автоматически: эстонские компании обязаны зарегистрироваться для уплаты НДС в Налоговом и Таможенном департаменте, если объем облагаемой НДС реализации превышает 250 000 эстонских крон (примерно 16 000 евро). Если этот уровень не достигнут, то регистрация в качестве плательщика НДС для компании не обязательна.

Работодатели, зарегистрированные в Эстонии, включая постоянные представительства иностранных компаний, обязаны платить социальный налог практически со всех вознаграждений, выплачиваемых работникам. Исключение составляют лишь некоторые выплаты

Кроме того, к социальным сборам в Эстонии можно отнести обязательный взнос в так называемый фонд пособий по безработице. Размер сборов для работодателя составляет 0,5 процента от суммы выплат в пользу работника, и 1 процент - для самого работника (через удержание сбора при выплате). В налоговую базу включаются сумма заработной платы, дополнительных выплат и сумма налога на доходы.

Земельным налогом облагается стоимость всей земли, не освобожденной от налогообложения. Стоимость земли определяется на основе официальной оценки. Ставка земельного налога колеблется от 0,1 до 2,5 процентов в год (в зависимости от решения местных властей) от оценочной стоимости земли.

Современное, в европейском духе, корпоративное законодательство Латвии позволяет иностранцам учреждать, в частности, предприятия таких организационно-правовых форм, как:

компания с ограниченной ответственностью;

партнёрство.

Партнёрства могут учреждаться как с ограниченной ответственностью участников предприятия по его долгам и обязательствам, так и с неограниченной ответственностью. Оба вида партнеров подпадают под одинаковый режим налогообложения в Латвии [3, 114].

Одно лицо (физическое или юридическое лицо, резидент или нерезидент Латвии) вправе учредить латвийское предприятие. В правлении компании или партнёрства должен быть один распорядительный директор или управляющий, который может быть также как резидентом, так и нерезидентом Латвии. Нерезиденты вправе владеть 100 % акций или долей в компаниях или партнёрствах соответственно и быть единоличными директорами компаний или управляющими партнёрств.

Если учредитель латвийского предприятия - юридическое лицо, то для соблюдения всех регистрационных формальностей регистратору необходимо предоставить такие документы, как:

копию протокола учредительного собрания компании-учредителя;

копию свидетельства о регистрации;

копию устава;

доверенность на лицо, которое будет представлять компанию-учредителя при регистрации латвийской компании. В этой доверенности должен быть пункт о праве открывать и закрывать дочерние предприятия, филиалы и представительства в любой стране мира.

Копии вышеуказанных документов должны быть легализованы и переведены на латышский язык. Если между Латвией и страной регистрации компании-учредителя заключен договор о правовой взаимопомощи, копии документов могут быть заверены нотариально.

Перейти на страницу:
1 2 3 4

Финансовый менеджмент

Финансовый менеджмент - это управление финансами компании, направленное на достижение стратегических и тактических целей компании на рынке.