Понятие состав и структура собственных оборотных средств

Оборотными средствами называется постоянно находящаяся в непрерывном движении совокупность производственных оборотных фондов и фондов обращения. Следовательно, оборотные средства можно классифицировать на оборотные производственные фонды и фонды. Собственными оборотными средствами предприятия считаются средства, выделенные государством в соответствии с утвержденным нормативом в постоянное пользование для обеспечения производственно-хозяйственной деятельности. Источниками собственных оборотных средств являются уставной фонд, бюджетное финансирование, направляемое на прирост норматива собственных оборотных средств, и прибыль предприятия. Оборотными средствами, приравненными к собственным, являются устойчивые пассивы - постоянная минимальная задолженность предприятия по предстоящим платежам (задолженность по заработной плате рабочим и служащим, органам социального страхования, минимальные остатки резерва предстоящих платежей и др.). В формировании собственных оборотных средств участвует прибыль за вычетом из нее взносов в бюджет и прочих отвлеченных средств. Нормальным источником возмещения недостатка собственных оборотных средств являются ссуды банка на временное пополнение оборотных средств, ускорение их оборачиваемости. Нежелательными источниками являются: рост кредиторской задолженности, средства амортизационного фонда и специальных фондов, используемые не по назначению, просроченные ссуды банка. В хозяйственном обороте, кроме собственных оборотных средств предприятия, участвуют средства ссуд, не погашенных в срок, кредиторская задолженность, свободные средства специальных фондов и спец поступлений, средства на временное пополнение оборотных средств из резерва по оказанию финансовой помощи.

Отвлекаются из хозяйственного оборота средства, направленные на образование сверхнормативных запасов товарно-материальных ценностей, иммобилизованные оборотные средства, средства незаполненности норматива устойчивых пассивов и средства дебиторской задолженности. Хозяйственная деятельность предприятия, как известно, требует не только основных фондов, но и достаточных оборотных средств (запасы материалов, заделы незавершенного производства, готовая продукция, денежные средства и др.). Существует прямая зависимость между деятельностью производственного цикла предприятий и их потребностью в оборотных средствах. Чем продолжительнее цикл, тем больше оборотных средств вовлечено в их непрерывный кругооборот. На предприятиях таких отраслей, как судостроение, тяжелое и энергетическое машиностроение и другие, цикл растягивается на года. На предприятиях с коротким производственным циклом (в добывающей, легкой, пищевой промышленности и т.д.) продолжительность цикла исчисляется неделями, а часто и днями. Но в любом случае расчет потребности в оборотных средствах требует тщательности, поскольку ошибки могут привести к росту затрат или даже к нарушениям в производственной деятельности. Состав и структура оборотных средств приведены в таблице №1.

Состав и структура оборотных средств Таблица №1

Оборотные средства

Производственные оборотные фонды

Фонды обращения

А) Производственные запасы

Б) Средства в затратах на производство

В) Готовая продукция

Г) Денежные средства и расчеты

1. Сырье 2. Основные материалы 3. Покупные полуфабрикаты 4. Комплектующие изделия 5. Вспомогательные материалы 6. Топливо 7. Тара 8. Запчасти 9. Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы

10. Незавершенное производство 11. Полуфабрикаты собственного изготовления 12. Расходы будущих периодов

13. Готовая продукция на складе предприятия 14.Отгруженная (но неоплаченная) продукция

15. Расчеты с дебиторами 16. Доходные активы (вложения в ценные бумаги) 17. Денежные средства: - на расчетных счетах - в кассе

Перейти на страницу:
1 2 3 4

Финансовый менеджмент

Финансовый менеджмент - это управление финансами компании, направленное на достижение стратегических и тактических целей компании на рынке.