Особенности формирования внеоборотных и оборотных активов предприятия

Поскольку гудвилл, являясь характеристикой, внутренне присущей действующей фирме, входит в число факторов генерирования прибыли, он оказывает существенное влияние на стоимость фирмы. А потому роль гудвилла может быть особенно значимой в операциях, связанных с приобретением фирмы как единого имущественного комплекса [24. С.39].

В учете гудвилл трактуется как нематериальный актив и оценивается как разность между ценой, уплаченной при покупке некоторой компании как единого имущественного комплекса, и стоимостью ее чистых активов в рыночной оценке. Выделяют два вида гудвилла - приобретенный и внутренне созданный. Приобретенный гудвилл выявляется и реально оценивается в результате покупки-продажи компании; он признается как актив, показывается в консолидированной отчетности и может амортизироваться в течение срока полезной службы.

В частности, основа гудвилла - это не только и не столько репутация в традиционном ее понимании, сколько, прежде всего технологическая культура и система организации производства и управления. Именно эти факторы являются уникальными для любой компании, нарабатываются в течение многих лет и существенным образом влияют на результативность финансово-хозяйственной деятельности. Иными словами, понятие «гудвилл» имеет более широкую трактовку, нежели деловая репутация, а потому оно более предпочтительно при формировании понятийного аппарата.

Нематериальные активы принимаются к учету в сумме фактических расходов на приобретение, изготовление и их доведение до состояния, пригодного к использованию в запланированных целях.

Основные средства. Это долгосрочные активы, имеющие устойчивую физическую структуру и используемые в фирме с целью получения экономических выгод. К основным средствам как совокупности материально-вещественных ценностей, используемых в качестве средств труда при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг, либо для управления организации в течение периода, превышающего 12 месяцев, или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев, относятся здания, сооружения, рабочие и силовые машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника, транспортные средства, инструмент и прочие.

Основные средства - один из немногих активов, которые имеют несколько оценок. Перечислим основные оценки. Первоначальная стоимость - это стоимость строительства или величина расходов на приобретение, доставку и установку основного средства. Стоимость восстановительная - это стоимость воспроизводства основного средства, то есть его строительства или приобретения, на текущую дату и с теми же характеристиками производственно-технологического назначения. Стоимость ликвидационная - это стоимость основного средства, по которой его можно продать. Стоимость остаточная - это разница между первоначальной (восстановительной) стоимостью основного средства и накопленной амортизацией (то есть это оставшаяся к списанию на затраты стоимость актива) [18. С. 79].

В практической плоскости наибольший интерес представляют первоначальная и остаточная стоимости - именно эти оценки рассмотрим более подробно. Первоначальной стоимостью основных средств:

) внесенных в счет вклада в уставный (складочный) капитал предприятия, признается их денежная оценка, согласованная учредителями (участниками) предприятия, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации;

) полученных организацией по договору дарения и иных случаях безвозмездного получения, признается их рыночная стоимость на дату оприходования;

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5

Финансовый менеджмент

Финансовый менеджмент - это управление финансами компании, направленное на достижение стратегических и тактических целей компании на рынке.