Пути совершенствования работы пенсионной системы РФ

пенсионный система доход расход

На сегодняшний день пенсии в Российской Федерации составляют примерно 40-50% прожиточного минимума, при этом во многих регионах они выплачиваются далеко не регулярно. 37 млн. пенсионеров современной России (а это почти четверть населения) оказались за чертой бедности. За последнее время средний уровень пенсий повысился, вышел ряд президентских указов, регулирующих данный вопрос. Однако незначительные повышения пенсий не способны решить проблему пенсионного обеспечения, которое продолжает оставаться в целом неудовлетворительным.

Таким образом, чтобы предотвратить в ближайшее время крах государственною пенсионного обеспечения, который может повлечь за собой серьезнейшие социальные последствия, необходимо сделать переоценку ценностей, пересмотреть традиционную точку зрения преимущественного финансирования социального обеспечения за счет бюджета и на основе принципов распределения. Необходима новая философия пенсионного обеспечения, ориентированная преимущественно на собственные сбережения и на финансирование за счет частных фондов.

Следует отметить, что в мире существует три базовых института пенсионного обеспечения.

Институт социальной помощи как форма защиты престарелых была единственной в советские времена. Недостатки этой системы, порождающей социальное иждивенчество и безответственность людей за собственное материальное благополучие, очевидны. Кроме того, ни одно, даже самое благополучное государство не в состоянии решить проблему пенсионного обеспечения граждан лишь за счет бюджетных средств. В рамках института социальной помощи следует осуществлять выплаты лишь наиболее уязвимым категориям граждан, которые не способны самостоятельно заработать себе достойную пенсию.

«Финансирование на ходу» (система pay-as-you-go). Речь идет о системе распределения, когда работающее население и работодатели платят взносы в пенсионные фонды, из которых средства тут же расходуются на выплату пенсий неработающему населению. Это система носит, разумеется, государственный централизованный характер, так как ее невозможно создать на уровне предприятия или отрасли. Многие специалисты склонны рассматривать эту систему как систему обязательного социального страхования на принципах солидарности. Однако в данной системе отсутствует главный страховой принцип - эквивалентность взносов и выплат. Кроме того, система «страховых взносов» больше похожа на взимание налога с работников и работодателей на функционирование пенсионной системы. Данная система также усиливает социальное иждивенчество и отрицательно воздействует на общий уровень сбережений в стране, поскольку граждане, рассчитывая на государственные пении, несклонны делать сбережений на будущее. И еще, в моменты обострения экономической ситуации правительство пытается всячески ограничивать размер пенсий, что снижает покупательную способность пенсионеров. Подобное положение дел возможно вследствие того что государственная система пенсионного обеспечения занимает монопольное положение, не давая пенсионерам права выбора. Недостатком этой системы также является и то, что она может стать объектом манипулирования со стороны различных политических сил.

Институт пенсионного страхования (накопительная система). Суть данной системы заключаются в следующем. Граждане уплачивают в течение активной трудовой деятельности страховые взносы, взносы аккумулируются и капитализируются на их личных пенсионных счетах, а при наступлении страхового события (выхода на пенсию) граждане получают пенсии из созданного ими «личного пенсионного фонда».

Соответственно, чем больше средств на счету - тем больше пенсия. Государство при этом несет ответственность за сохранность средств граждан, регулирует деятельность пенсионных фондов и страховых компаний, а также гарантирует минимальную пенсию тем, кто не накопил достаточно средств на своем счету. Минимальные пенсии выплачиваются за счет бюджетных средств и/или отчислений работодателей Именно данная пенсионная система, на наш взгляд, наиболее полно соответствует принципам социального страхования - самоответственности, солидарности и субсидиарности. Трудовое население несет ответственность за собственное материальное благополучие, солидарно с государством помогая самым необеспеченным слоям. Следует отметить, что речь идет лишь о трудовых пенсиях. Что касается социальных выплат инвалидам (в том числе детства), многодетным, одиноким матерям и так далее, то выплаты им должно производить государство в рамках института социальной помощи. При этой системе полностью соблюдается принцип эквивалентности страховых взносов и выплат. Наконец, именно эта система наилучшим образом повышает ответственность людей за собственное материальное благополучие. Такова пенсионная система, функционирующая на данный момент в Чили, Перу, Польше, Венгрии и других странах.

Перейти на страницу:
1 2 3 4

Финансовый менеджмент

Финансовый менеджмент - это управление финансами компании, направленное на достижение стратегических и тактических целей компании на рынке.