Пенсионная система Японии

В денежном выражении среднестатистическая семья участника пенсионной системы (работающий муж и неработающая жена-домохозяйка) уплачивает сегодня в виде пенсионного взноса 390 тыс. иен в год. Со своей стороны государство субсидирует пенсионный фонд. Субсидия достигает 1/3 общей суммы, аккумулируемой фондом [5, с.265].

Если говорить о пенсионных выплатах, то базовая часть пенсии составляет 66 тыс. иен в месяц. У тех пенсионеров, которые жили на доход от зарплаты, к этой базовой национальной части плюсуется ее трудовая часть. У среднестатистической пенсионной семьи из двух человек общая сумма средней пенсии составляет сегодня 233 тыс. иен в месяц (66 тыс. базовой части на двоих плюс 101 тыс. иен трудовой части). Это примерно 60% от прежнего среднемесячного дохода [5, с.267].

Трудности с финансированием пенсий в Японии объясняются двумя объективными обстоятельствами. С одной стороны, неуклонным старением японского общества, неумолимо увеличивающим с каждым годом численность пенсионеров по старости. А с другой - снижением рождаемости, которое постепенно сокращает численность работоспособного населения, делающего отчисления в пенсионный фонд. В краткосрочной перспективе эти обстоятельства изменить нельзя. Их можно только учитывать в практической политике. Именно учет этих объективных реалий, наряду с осложнившейся экономической ситуацией в стране, и подтолкнул правительство Японии к проведению пенсионной реформы.

Приведем некоторые цифры, которые дают представление о масштабах возникших проблем. Сегодня в Японии насчитывается 24 млн. человек в пенсионном возрасте 65 лет и старше. Добавим, что их численность возрастает на 600 тыс. человек в год. Отчисления в пенсионный фонд делают граждане Японии в возрасте от 20 до 60 лет. Сегодня их 69,4 млн. человек. Однако уже к 2025 году их будет 61 млн., а к 2050 году - 45,3 млн. Эту тенденцию можно обрисовать и другими цифрами. Если сегодня каждого пенсионера содержат своими взносами четверо работающих, то к 2050 году их количество сократится до полутора человек [5, с.288].

Помимо объективных обстоятельств финансовых затруднений пенсионной системы в Японии существуют и субъективные обстоятельства. И главное из них - огромное число (37%) неплательщиков пенсионных взносов. Некоторые просто забывают платить пенсионные взносы, а другие уклоняются сознательно из соображений экономии.

Подсчитано, что в складывающейся ситуации для сохранения нынешнего уровня пенсионных выплат требуется увеличить обязательные пенсионные взносы с 13,58% от фонда оплаты труда в компаниях до 26%. Но для такого резкого увеличения пенсионных отчислений японское общество еще не созрело.

Для современной пенсионной реформы в Японии выбран эволюционный путь долгосрочных структурных изменений, рассчитанных примерно на 20 лет.

Разработанные правительством законопроекты по реформе пенсионной системы предусматривали следующие основные изменения.

) Постепенное увеличение взноса в базовую часть пенсии с 13 300 иен до 16 900 иен в 2017 году. Сумма взноса в трудовую часть пенсии будет ежегодно увеличиваться на 0,354% и вырастет с 13,58% до 18,30% в 2017 году. Причем доля, оплачиваемая работниками, в этом взносе будет расти с 6,79% до 9,15%. В денежном выражении сумма среднего пенсионного взноса с одного работника будет возрастать на 10 тыс. иен в год и достигнет 1 млн. иен в 2017г.

) Сокращение суммы пенсионных выплат по трудовой части пенсии на 0,9% в год. В 2023 году трудовая часть пенсии составит лишь 50,29% от прежнего среднегодового дохода пенсионера по сравнению с нынешними 60%.

) Увеличение доли господдержки пенсионного фонда с 1/3 до 1/2 его суммы в 2009 году.

В итоге примерно через 20 лет японские пенсионеры вынуждены будут довольствоваться пенсионными выплатами, которые в сумме составят лишь 80% внесенных ими пенсионных взносов.

Перейти на страницу:
1 2 3

Финансовый менеджмент

Финансовый менеджмент - это управление финансами компании, направленное на достижение стратегических и тактических целей компании на рынке.