Перспективы развития Пенсионного фонда РФ

Прежде всего, необходимо честно сказать: чем раньше россияне осознают, что забота о собственной старости - это вопрос не только и не столько ПФР или работодателя, сколько глубоко личный, тем быстрее в России старость перестанет быть синонимом бедности.

Развитие ПФР зависит от решения ряда принципиальных вопросов: могут ли пенсии быть больше в стране нашего уровня развития, адекватен ли для нас пенсионный возраст и т д Большая же часть обсуждения проблемы ведется в таком ключе: пенсии маленькие, пенсионный возраст большой, государство может повышать пенсии до западного уровня любой ценой, даже если для этого надо вводить новые налоги и т. д. Рассмотрим эти проблемы подробнее. Котлы дизельные страница 1 купить http://www.cvio.spb.ru.

. Маленькие пенсии. Очевидно, что пенсионеры в России живут плохо, и повышение качества их жизни - цель достойная. Но это не единственная проблема нашей экономики, и нельзя ради смягчения одной проблемы обострять множество других, например, пенсии повысить, а зарплату врачам понизить или не закупать лекарства в больницы. Проблема повышения уровня жизни пожилых не может сводиться только к повышению пенсий. Тем более что это все больше разбалансирует пенсионную систему. Размер пенсий у нас невелик, но это результат нашего реального места в мире. В странах нашего уровня развития государственные пенсии примерно аналогичного размера. Остальное - уже результат собственных усилий пенсионеров.

. Считается, что социальная направленность российского бюджета - это большое благо. Но такая бюджетная политика создает колоссальные проблемы. В 2010 г. происходит увеличение доходной части ПФР: ставка налога на фонд заработной платы, отчисляемого в его адрес, возрастает с 20 до 26%. По сути, главный резерв повышения доходов пенсионной системы будет исчерпан, показатель налоговой нагрузки на фонд оплаты труда окажется одним из самых высоких среди государств, имеющих пенсионную систему. Бизнесу снова придется заплатить несколько сотен миллиардов рублей дополнительных налогов. Пенсионеры - едва ли не единственная социальная группа в России, показавшая способность защищать свои интересы. И для заморозки активных выступлений власть готова на многое. Сразу после протестов пенсионеров зимой 2005 г. (протесты были не против низкого уровня жизни, а против бездарно реализованной идеи монетизации льгот) начался процесс опережающего повышения пенсий (и по отношению к инфляции, и по отношению к общему росту доходов населения). В итоге, с 2005-го по 2007 г. средний размер пенсии вырос в 1,76 раза, за 2008-2009 гг. - еще на 78%, а на 2010 г. намечено очередное повышение пенсий на 45%. Самое тяжелое для бюджета - то, что пенсионные расходы относятся к несокращаемым. Приняв один раз решение о повышении пенсий, власть не может на следующий год отказаться от этого. Значит, в последующие годы вопрос о несбалансированности пенсионной системы не станет менее острым. Простое повышение с 2011 г. налогов на оплату труда с 26% до 34% очень скоро продемонстрируют свою необоснованность. При реально существующей экономике через несколько лет государство не то что повышать, оно просто выплачивать хотя бы прежние пенсии будет не в состоянии (многие забыли, сколь острой была проблема с выплатой пенсий в 90-е годы).

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5

Финансовый менеджмент

Финансовый менеджмент - это управление финансами компании, направленное на достижение стратегических и тактических целей компании на рынке.